Ribolla Gialla – DOC Friuli Colli Orientali

La storia della Ribolla Gialla si veste dei profumi del mare Mediterraneo. Solcando le onde dall’isola di Cefalonia, trova la sua terra sulle colline del Friuli. Citata già nel XII secolo e cantata dai cronisti tedeschi nel 1300, ha sempre rivestito un posto speciale nella viticoltura della parte est della regione intrecciandosi con storia di imperi e storie delle genti e dei luoghi.
Vivace e solare con una caratteristica freschezza che la fa amare al primo sorso, la sua spiccata mineralità si fonde nella ginestra e delizia il palato con le sue note citrine.

Vitigno
Ribolla gialla
Denominazione
DOC Friuli Colli Orientali
Provenienza delle uve
dai vigneti del Castello di Buttrio denominati “Ronco di Tobia”
Colore
giallo paglierino scarico
Profumo
floreale e fragrante, elegante e raffinato
Sapore
asciutto, vivace e fresco, con una ben definita acidità
Abbinamenti
si accompagna ad antipasti freddi e di pesce crudi, a salse agre al limone. Ottimo con minestre soprattutto creme e vellutate e primi piatti a base di verdure e piatti di pesce
Temperatura di servizio
8° – 10° C